Le gratin de courgettes
Une nouvelle façon de manger des légumes tout en se régalant : le gratin de courgettes ! La sauce béchamel est couramment utilisée, comme avec beaucoup de légumes en gratin, mais on peut aussi la remplacer par de la sauce Mornay. A vous de voir ...
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 400 grammes de lardons
- 2 oignons
- 30g de beurre
- Un demi-litre de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 30 grammes de gruyère
- Si vous choisissez la sauce Mornay, ajoutez 40 grammes de gruyère et 3 jaunes d'oeufs
Epluchez les courgettes, découpez-les en petits cubes et laissez-les dégorger 30min dans une passoire, avec du gros sel.
Pendant ce temps, émincez les oignons et faites les revenir dans du beurre. Lorsque ceux-ci sont transparents, ajoutez-y les lardons et laissez-les revenir à feu doux.
Pour la béchamelle, faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine, tout en remuant vigoureusement. Faites chauffer le demi-litre de lait au micro-onde 1'30 et versez le dans votre casserole tout en continuant de mélanger. Si vous avez opté pourla sauce Mornay, il vous suffit d'incorporer les jaunes d'oeufs hors du feu, et d'y ajouter le gruyère. Dans tous les cas, votre sauce doit être lisse et onctueuse.
Rincez vos courgettes et épongez-les dans un linge propre. Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes, puis de lardons, encore de courgettes et ainsi de suite. Versez-votre sauce béchamel ou Mornay et saupoudrez votre plat de gruyère.
Faites-le cuire au four 45 minutes à 180° (ou thermostat 6).